Во время производства мыла применяются разные щёлочи и масла, как растительного, так и животного происхождения.

В качестве щёлочи, используют гидрооксид натрия, едкий натр, каустик, он хорошо  обмыливает жиры. Вместо него можно использовать щелок, сделанный из золы. Все это можно приобрести в магазинах по продаже химических реактивов, иногда в строительных.

Домашнее мыловарение потребует:

- соль (обычная кухонная или морская);

- стеариновая кислота (придает мылу твёрдости);

- краситель (глины разных цветов, куркум, горчичный порошок).

 

Во время домашнего мыловарения можно добавить пчелиный воск, он сделает мыло крепким, и предаст ему блеск. Чтобы придать мылу приятный запах можно добавить эфирные масла, только не нужно смешивать много запахов, не больше 2-3.

Как дополнительные добавки можно использовать лепестки цветов, листья, специи, зелёный чай, какао, корицу, ваниль и все что только нравится. 

Во время приготовления мыла на молоке нужно, чтобы его температура была как можно ниже. Для охлаждения ёмкость с молоком можно обложить льдом. Если молоко не охладить, то результаты домашнего мыловарения будут непредсказуемы.  Мыло сделанное на основе отваров трав нельзя хранить долгое время. Оно очень быстро теряет свои свойства, поэтому лучше делать не большие партии.

Схема варки мыла холодным способом:

- Твердые масла растопить, после добавить жидкие;

- К маслам добавить раствор щёлочи. Температура масла и щёлочи должна быть одинаковой, примерно 70-80 градусов;

- Перемешивать вручную или блендером до появления мыльного следа;

- Добавить эфирные масла;

- Добавить краситель;

- Полученную массу выложить в форму, укутать и оставить на сутки;

- Нарезать на куски, которые выложить  в проветриваемом помещении на два месяца.

Выдерживать мыло можно и дольше, но раньше его использовать не рекомендуется.  Чем дольше будет выдержано мыло, тем оно будет нежнее. 

Домашнее мыловарение, последний этап. Дозревание мыла.

Главное в домашнее мыловарение, это дать приготовленному мылу выстоятся. Время дозревания мыла зависит от рецепта приготовления и колеблется от 1 до 2 месяцев. Если мыло изготовлено на основе оливкового масла, то для получения наилучшего результата оно должно дозревать 6 месяцев. Мыло, которое только вынули из формы очень мягкое. Во время дозревания процесс омыления завершается, испаряется лишняя влага, мыло твердеет и становится нежнее.


Корзина  

1x ЛИМОННАЯ...   75,00 руб
1x МЯТА   120,00 руб
1x ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ   120,00 руб
1x малина   100,00 руб
1x ПАРАФИН   75,00 руб
1x МАСЛО ШИ...   90,00 руб
1x ПАЛЬМОВОЕ...   25,00 руб
1x МАСЛО...   140,00 руб

Доставка 0,00 руб
Всего 745,00 руб

Оформить